domingo, 30 de agosto de 2015

¿Qué es la extracción líquido-líquido?


     Consiste en la separación de los constituyentes de una mezcla líquida por contacto con otro líquido inmiscible (parcial o totalmente inmiscible), por lo tanto, no supone cambio de estado físico. Si los componentes de la mezcla original se distribuyen de forma diferenciada entre las dos fases líquidas, se produce un cierto grado de separación, que puede acentuarse por la combinación de etapas múltiples, tal como ocurre en operaciones como la destilación o la absorción.


Campos de aplicación

-Como sustituto de la destilación o evaporación, cuando las sustancias a separar son químicamente diferentes. Por ejemplo, el ácido acético puede separarse de disoluciones diluidas en agua a costes relativamente elevados por rectificación, sin embargo se puede separar con relativa facilidad y menores costes por extracción seguida de rectificación del extracto.

                                               

-Para separaciones que no son fáciles o posibles por otras técnicas. Por ejemplo la separación de hidrocarburos aromáticos y parafínicos de pesos moleculares próximos (y por tanto parecidos puntos de ebullición) es muy sencilla por extracción con distintos disolventes, como el dióxido de azufre y dietilen glicol, pero es prácticamente imposible por destilación ya que las presiones de vapor son muy parecidas. Muchos productos farmacéuticos (como la penicilina) se obtienen de mezclas tan complejas, que su separación solo es posible por extracción.

                                 

Etapas del proceso

   Contacto de las fases líquidas
-Alimentación
-Disolvente
   Separación de fases líquidas formadas
-Refinado mixto
-Extracto mixto
   Recuperación del disolvente
-Refinado
-Extracto


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